Как я чинил компьютер богатому и наглому родственнику - Айтишкин

Как я чинил компьютер богатому и наглому родственнику

Наверное, 2005 год. Точно не помню. Я бедный студент, у которого бывало то и на проезд денег не было. Но увлекался компьютерами. В основном конечно программным обеспечением, но и в железе смыслил тоже. И есть у меня родственник, который старше меня на 20 лет. Мне тогда было 20 лет, а ему уже 40. Богатый и солидный дядька, поднялся где-то в 90-х и уже 5 лет успешно жил в роскошном коттедже. Я с ним до этого времени не общался, но знал что он есть, так как моя мама общалась с его мамой. И тут звонок, мол Валера просит, чтобы я помог ему собрать новый компьютер. Ну ясно понятно я соглашаюсь, и не ради работы, с родственника я бы и ничего брать не стал бы. Мне просто жутко было интересно, что там за компьютер. В общем, заехал он за мной, там и мы увиделись первый раз. Привозит меня к себе домой, на столе стоит корпус от компьютера, рядом материнская плата ну и все остальные компьютерные потрошки.

Ставит стул и в приказном тоне говорит:

— Собирай!

К слову, все железо новое. Брал под заказ, потому что компьютерные фирмы в наш регион новинки еще не возили, да и спрос был малые. Все дорогущее. Даже страшно было, если бы не родственник, я бы не взялся, потому что, если бы что-то поломал, то потом бы просто не смог компенсировать. Но меня ждала неудача, разъемы на материнской плате не подходили по длине к блоку питания. Материнская плата была под обычный вертикальный корпус, а у него корпус был горизонтальный. Начали прозванивать компьютерные фирмы на предмет каких-либо переходников (удлинителей), но у нас такого не было. Я предложил ему нарастить провода, он он четко сказал:

— Колхоза мне не нужно, вдруг пацаны увидят!

К слову, на любое мое возражение, например, по поводу того, зачем он купил такой крутой корпус (с подсветкой в 2005 году!) он всегда говорил «пацаны увидят — только у меня такое!». В общем, общественное мнение для него было дороже всего. А на мой взгляд, блок питания в этом корпусе имел неестественно короткие провода, хотя блок был по размеру и форме обычный, то есть в принципе, можно было съездить в компьютерный магазин и купить новый блок питания. Я ему это предложил и мы поехали. Мои предположения оправдались — новый блок питания имел провода намного длиннее и идеально подходил к его крутому корпусу. Правда, пришлось повозиться с подключением подсветки: для неё в корпусе присобачен был отдельный контроллер, но и с этой задачей я справился.

2005 Gaming Pc - Novocom.top
Фото для обложки. Был такой корпус, только горизонтальный и подсветка была с боку.

Установил материнскую плату, процессор. Включаю. Все работает. Но недолго. В общем, то ли блок питания был с сюрпризом, то то ли что. Компьютер выключился и больше не включался. Для меня это был шок. Подключил материнскую плату к старому блоку питания — все функциклирует. Проблема была явно в блоке, так как из него пошел легкий дымок.

Родственник мой насупился. На все мои просьбы поехать в компьютерный магазин и сдать блок питания, он меня и слушать не стал. Сказал, поехали, отвез меня до остановки и я на автобусе добирался до дома.

Но потом мне мать говорит:

— Не знаю чего ты там наделал, но звонила Оксана и сказала, что мы теперь должны 5000 рублей за блок питания (хотя он стоил 3500). Но она попробует все замять, так как понимает, что у нас денег на это нет.

5000 рублей в 2005 году, это были огромные деньги. Да и я был не причем — в те годы у нас было очень много китайского брака, даже когда я собирал ПК годом ранее, дважды менял материнскую плату.

Как я узнал потом, Валера так и не стал компьютерным пользователем. Спустя лет 10 я его встретил на авторынке (у него там точки свои). Он отшучивался по той ситуации, рассказал, что блок питания сдал обратно позже, его приняли без проблем и вернули деньги (да на его один внешний вид посмотришь, можно без денег в магазин ходит ь), а все железо отдал соседу и больше компьютерами не занимался. Потом достал новенький смартфон и говорит:

— Можешь показать как им пользоваться? А то я месяц все разобраться не могу…

Я отказался, сославшись на то, что тороплюсь. Более Валеру я не видел.

+11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *